Mai 9, 2023 Kuchen
Zitronenkuchen
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Portionen: 12 Stücke
Vor- und Zubereitungszeit: inklusive Backzeit 60 Minuten
ZITRONENKUCHEN.. meine große Leidenschaft!
Sommer, Sonne und Zitronenkuchen – passt doch richtig gut zusammen.
Dieses leckere und einfache Rezept musst du unbedingt ausprobieren. Der Kuchen ist lecker fluffig, schnell gebacken und schmeckt auch am nächsten Tag gut.
Wie bei allen meinen Rezepten kann man die Zutaten im Supermarkt kaufen.
Zutaten
- 250g Weizenmehl Type405
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 130g Zucker
- 50g neutrales Öl
- 200ml Mandelmilch
- ein Schuss Mineralwasser
- 30ml Zitronensaft
- 1/2 Fläschchen Zitronenaroma (1 ml)
- 1 TL Margarine zum fetten der Backform
- Zitronenglasur:
- 150g Puderzucker
- 6 EL Zitronensaft
- Gugelhupfform (25cm Durchmesser)
- Backpinsel
Zubereitung
- In einer Rührschüssel Mehl, Vanillezucker, Backpulver und Zucker vermischen.
- In einem Messbecher Öl, Mandelmilch, Mineralwasser, Zitronensaft und Zitronenaroma mit einem Schneebesen verrühren.
- Die flüssige Mischung wird zur Mehl-Mischung gegossen und mit einem Mixer 5 Minuten auf höchster Stufe vermixt.
- Die Margarine wird auf ein Stück Küchenrolle gegeben und die Backform damit eingefettet.
- Den Backofen auf 180°/Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig in die Backform füllen.
- Der Kuchen wird 45 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken, bis er goldbraun ist.
- Wenn der Kuchen aus dem Backofen genommen wird, sollte er 15 Minuten abkühlen, bevor die Glasur aufgetragen wird.
- Für die Glasur wird der Puderzucker mit dem Zitronensaft in einem Schälchen verrührt, bis eine glatte Glasur entsteht. Mithilfe eines Backpinsels wird diese auf den Kuchen gestrichen.
Tipp
Am besten schmeckt er lauwarm, wenn die Glasur noch flüssig ist.
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