Jun 5, 2023 Kuchen
Winterliche Apfeltorte
(0)
Portionen: 10 Stücke
Vor- und Zubereitungszeit: 60 Minuten
Der Duft von Äpfeln und Zimt ist für mich ein klassischer Winterduft. Diese leckere Apfeltorte ist schnell zubereitet und auf jeder Festtafel ein Klassiker.
Und das nicht nur im Winter, auch im Herbst oder Frühjahr schmeckt diese Torte sehr gut.
Probiere dieses Rezept unbedingt mal aus!
Zutaten
- 26er Springform
- Margarine zum Einfetten der Backform
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 EL Apfelmark
- 150 g Pflanzenmargarine
- Für die Füllung:
- 1 Apfel
- 400m l Mandelmilch (oder andere pflanzliche Milch)
- 2 TL Zimt
- 300ml Apfelsaft
- 80g Zucker
- 1,5 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- Für die Sahne-Haube:
- 500g pflanzliche Sahne zum aufschlagen
- 3 Päckchen Vanillezucker
- Zimt als Dekoration
- Apfelstückchen als Dekoration
Zubereitung
- Zuerst die Backform einfetten und die Zutaten für den Teig gut miteinander vermixen.
- 2/3 des Teiges auf dem Boden der Backform auslegen und mit 1/3 des Teiges einen ca. 3 cm hohen Rand in der Backform formen.
- Nun wird die Füllung zubereitet. Hierfür die Milch (6EL werden noch für das Puddingpulver benötigt) und Apfelsaft in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen, so dass es nicht anbrennt. Den Apfel in kleine Stückchen schneiden.
- In einem separaten Schälchen das Puddingpulver in 6 EL Milch auflösen. Zimt, Zucker und das aufgelöste Puddingpulver in das heiße Milch-Apfelsaft-Gemisch rühren. Die Apfelstückchen nun unter den Pudding heben. Die Masse sollte kurz unter ständigem Rühren aufkochen, so dass sie langsam andickt. Nach ein paar Minuten sollte die Masse richtig dickflüssig sein und kann auf den Teig gefüllt werden.
- Den Kuchen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen (Backzeit variiert je nach Backofen). Damit der Pudding richtig fest wird, muss der Kuchen mind. 1,5 Stunden nach dem Backen im Kühlschrank stehen.
- Kurz vor dem Servieren die Sahne mit dem Vanillezucker steif geschlagen und als Haube auf die Torte streichen. Mithilfe einer Ausstechform können Sterne verschiedener Größen aus einem Apfel gestochen werden.
- Den Kuchen mit Zimt bestäuben und die Sterne als Finish auf den Kuchen legen.
Das sagen andere über: Winterliche Apfeltorte