Mai 9, 2023 Veganes Gebäck
Marmeladen-Plätzchen
(2)
Portionen: 30 Stück
Vor- und Zubereitungszeit: inklusive Backzeit 60 Minuten
Lecker gefüllte Weihnachtskekse, wer mag das nicht?
Hier habe ich ein schnelles Rezept für leckere, vegane Marmeladen-Plätzchen.
Zum verschenken oder auch einfach zum selbst essen♥ Vegan backen ist so einfach!!
Zutaten
- 200g weiche, vegane Butter
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Apfelmark
- 350g Weizenmehl Type405
- 80g Puderzucker
- 100g Himbeermarmelade
Zubereitung
- Die weiche Butter wird mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel gegeben und mit dem Mixer 4 Minuten „schaumig“ geschlagen.
- Das Apfelmark wird untergerührt und mit dem Teig vermischt.
- Das Mehl wird dazu geben und mit einem Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig gut verknetet.
- Der Teig wird zu einer Rolle geformt, in Frischhaltefolie gewickelt und 1 Stunde in den Kühlschrank gelegt.
- Nach der Kühlzeit soll der Teig 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen, damit man ihn besser ausrollen kann.
- Der Backofen wird auf 170°/Umluft vorgeheizt.
- Der Teig wird ausgerollt und mit einem großen Stern-Keksausstecher werden Kekse ausgestochen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt.
- Mit einem kleineren Stern-Keksausstecher wird in die Hälfte der Kekse ein Loch gestochen, so dass ein Ober- und Unterteil für den Keks entsteht.
- Die Plätzchen werden 10 Minuten gebacken. Sie sollten unter Beobachtung stehen, damit sie nicht dunkel werden.
- Die fertigen Plätzchen kühlen 5 Minuten ab, bevor sie weiterverarbeitet werden.
- Auf die unteren Keksteile wird jeweils ein Klecks Marmelade gegeben, die oberen Hälften (mit dem Loch in der Mitte) werden mit einem Sieb mit Puderzucker bestäubt.
- Vorsichtig werden Ober- und Unterteil aufeinander gelegt.
Tipp
In einer Plätzchendose aus Metall halten sich die Kekse 4 Tage frisch.
Das sagen andere über: Marmeladen-Plätzchen
2 Bewertungen