Mai 9, 2023 Veganes Gebäck
Lebkuchen
(2)
Portionen: 24 Stück
Vor- und Zubereitungszeit: inklusive Backzeit 30 Minuten
Lebkuchen mag doch jeder gerne!
Und diese schmecken besonders gut, der Teig ist richtig fluffig und seitdem esse ich nur noch selbstgebackene Lebkuchen. Sie eignen sich auch hervorragend als Geschenk♥
Das Rezept gelingt jedem und kommt mit wenigen Zutaten aus, die in jedem Supermarkt erhältlich sind.
Zutaten
- Lebkuchen-Backform (Sterne/Herzen/Brezeln)
- 100g gemahlene Haselnüsse
- 100g gemahlene Mandeln
- 300g Weizenmehl Type405
- 2 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Päckchen Backpulver
- 140g Zucker
- 40g Backkakao
- 350ml Mandelmilch
- 100ml neutrales Öl
- Margarine zum einfetten der Backform
- Glasur:
- 300g Kuvertüre Zartbitter
- 2 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°/Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einer großen Rührschüssel die trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Die Mandelmilch und Öl werden in einem Messbecher verrühren und in die Rührschüssel gießen.
- Mit einem Mixer die Zutaten vermixen, bis ein cremiger Teig entsteht.
- Die Lebkuchen-Form einfetten und den Teig in die Förmchen füllen.
- Die Lebkuchen werden 15 Minuten gebacken. Bevor sie vorsichtig aus der Form gelöst werden, sollen die Lebkuchen 10 Minuten abkühlen.
- Die Kuvertüre in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen.
- 2 TL Lebkuchengewürz in die flüssige Kuvertüre mischen.
- Die Kuvertüre in ein Schälchen füllen und die Lebkuchen von beiden Seiten vorsichtig hineintauchen.
- Die überzogenen Lebkuchen zum „trocknen“ auf Backpapier legen, dann sind sie verzehrfertig.
Tipp
In einer Frischhaltedose schmecken sie auch 2 Tage später noch lecker. Falls man keine Lebkuchen-Backform besitzt, kann alternativ auch eine Brownie-Backform genutzt werden.
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