Jun 5, 2023 Desserts
Zitronen-Tiramisu
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Portionen: 8 Portionen
Vor- und Zubereitungszeit: 2 Stunden (inkl.Kühlzeit)
Sommer, Sonne, Sonnenschein und ein leckeres Dessert…
Das klingt nach dem perfekten Tag.
Dieses leckere und erfrischende Zitronen-Tiramisu ist ein absolutes Highlight in meinen Rezepten und solltest du unbedingt ausprobieren.
Jeder liebt es und mittlerweile zählt es zu meinen Lieblings-Rezepten.
Das Tiramisu hält sich 2 Tage im Kühlschrank.
Zutaten
- Zutaten Biskuitboden (Springform 26/28cm):
- 350g Weizenmehl Type405
- 100g gemahlene Mandeln
- 160g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 350ml Mandelmilch
- 150ml neutrales Öl
- 3 EL Mineralwasser
- Zutaten Zitronensirup:
- 50ml Zitronensaft
- 200ml Wasser
- 170g Zucker
- 2 TL AgarAgar
- Abrieb von 1/2 Zitrone
- Zutaten Creme:
- 50ml Zitronensaft
- 300g veganer Aufstrich natur
- 500ml vegane Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Abrieb von 1/2 Zitrone
- Zum Dekorieren:
- 1 Zitrone (in Scheiben geschnitten)
- 2 Stängel Minze
- Abrieb von 1/2 Zitrone
Zubereitung
- Den Backofen auf 180Grad(Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die trockenen Zutaten für den Biskuitboden in einer Rührschüssel mit den flüssigen Zutaten (Milch-Öl-Wasser) zu einem cremigen Teig verrühren.
- Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit wenig Margarine einfetten.
- Den Teig in die Backform füllen und ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
- Nun wird das Zitronensirup gekocht.
In einem kleinen Topf alle Zutaten auf höchster Stufe unter ständigem Rühren aufkochen. - Wenn die Flüssigkeit kocht, noch weitere 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen und den Zitronenabrieb dazugeben.
- Die Flüssigkeit in eine Schale füllen und in den Kühlschrank stellen.
- Als nächstes die Creme zubereiten.
Den Aufstrich mit dem Zitronensaft vermischen und zu einer glatten Masse verrühren. - Die Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif in einem hohen Gefäss mit dem Mixer ca.3 Minuten auf höchster Stufe mixen, bis die Sahne steif ist.
- Mit einem Löffel vorsichtig die Creme unter die Sahne mischen. Zuletzt den Zitronenabrieb unterrühren.
- Wenn der Biskuitboden fertig gebacken ist, soll er 15 Minuten abkühlen.
- Den Teig zerkrümeln und als 1.Schicht in eine große Auflaufform füllen.
- Die Krümel mithilfe eines Pinsels mit dem Zitronensirup (das sollte nun etwas angedickt sein), einpinseln und tränken.
- Als nächste Schicht die Creme auftragen, dann wieder eine Schicht Kuchenkrümel und mit dem Zitronensirup tränken.
- Als letzte Schicht wieder eine Creme-Schicht einfüllen und mit Zitronenscheiben, Zitronenabrieb und Minze garnieren.
- Das Tiramisu nun nochmal 30 Minuten kühlen und dann ist es servierfertig.
Tipp
Perfekt für einen sonnigen Sommertag!
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