
Jun 8, 2023 Hauptgerichte
Bulgur-Salat mit Tofusticks
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Portionen: 4 Portionen
Vor- und Zubereitungszeit: 20 Minuten
Sommer, Sonne, Sonnenschein!
Endlich werden die Temperaturen wärmer und die Grillsaison hat begonnen. Und auch vegan grillen ist sehr einfach und man kann kreativ sein. Hier habe ich ein leckeres Rezept für Bulgur-Salat mit marinierten Tofu-Sticks. Ein Hingucker bei jedem Grillabend, einfach in der Zubereitung und sehr lecker.
Bulgur ist für mich eine wahres Wundermittel – super schnell zubereitet, sättigend und man kann ihn so vielseitig kombinieren.
Zutaten
- 600ml Wasser
- 300 g Bulgur
- 1 TL Salz für das Kochwasser
- 200g Rucola
- 100g in Öl eingelegte Tomaten
- 4 EL Öl (von den eingelegten Tomaten)
- 50g Pinienkerne
- Spieße für die Tofu-Sticks
- 400g Tofu natur
- Zutaten für die Marinade:
- 4 EL neutrales Öl
- 3 Stängel frischer Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- Saft von 1/2 Zitrone
Zubereitung
- Den Bulgur in einem feinen Küchensieb unter fließendem Wasser kurz abspülen.
- Den Bulgur, 1 TL Salz gemeinsam mit dem Wasser in einem Topf auf höchster Stufe zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht, die Temperatur auf niedrigste Stufe reduzieren und unter regelmäßigem Umrühren muss der Bulgur 8 Minuten quellen, bis das Wasser aufgesaugt und der Bulgur bissfest ist.
- Den Bulgur in eine Schüssel füllen und immer mal wieder umrühren, bis er nach ca. 10 Minuten abgekühlt ist.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne (ohne zusätzliches Öl) bei hoher Temperatur braun rösten. WICHTIG – die Pinienkerne müssen ständig gewendet werden, ansonsten verbrennen sie ganz schnell.
- Den Rucola waschen und halbieren, die eingelegten Tomaten in kleine Stückchen schneiden.
- Den Tofu mit mehreren Lagen Küchenrolle einwickeln und die Flüssigkeit rauspressen.
- Den Thymian klein schneiden und mit den restlichen Zutaten für die Marinade vermischen.
- Den Tofu in dicke Scheiben scheiben und mindestens 15 Minuten in der Marinade einlegen.
- Den Bulgur mit Rucola und Tomatenstückchen vermischen. 4 EL Öl von den eingelegten Tomaten dazu mischen, mit Salz abschmecken und die Pinienkerne drüber streuen.
- Die Tofu-Scheiben aus der Marinade nehmen und vorsichtig auf die Spieße stecken. Kurz auf dem Grill oder einem Kontaktgrill goldbraun grillen und gemeinsam mit dem Salat servieren.
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