Winterliche Apfeltorte
(0)Es wird früh dunkel und man kann die Abende auf der Couch mit einer kuscheligen Decke verbringen. Für Kaffeebesuch von den Liebsten oder als Weihnachtstorte ist diese vegane Apfeltorte perfekt. Sie ist wie immer einfach mit herkömmlichen Zutaten zubereitet und schmeckt jedem. Vegan backen ist so einfach! Schnelle, vegane Rezepte findet ihr in großer Vielfalt auf meinem Blog . Schaut euch unbedingt mal um, bevor ihr diese leckere Apfeltorte backt. Vegan und schnell zubereitet ohne Schnickschnack♥
Zutaten
- Springform 26er
- Stern-Ausstechform
- Margarine zum Einfetten der Backform
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 EL Apfelmark
- 150 g Pflanzenmargarine
- Zutaten für die Füllung:
- ein Apfel
- 400m l Mandelmilch (oder andere pflanzliche Milch)
- 2 TL Zimt
- 300ml naturtrüber Apfelsaft
- 80g Zucker
- 1,5 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- Zutaten für das Frosting:
- 300g veganer Frischkäse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200g vegane, weiße Schokolade
- Zimt als Dekoration
- Apfelstückchen als Dekoration
Zubereitung
- Zuerst die Backform einfetten und die Zutaten für den Teig alle gut miteinander vermixen.
- Achtung: Der Teig ist klebrig, das ist normal.
- 2/3 des Teiges auf dem Boden der Backform verteilen und mit dem restlichen Teig einen ca.3cm hohen Rand formen.
- Für die Füllung Milch (6EL werden noch für das Puddingpulver benötigt) und Apfelsaft in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen und regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.
- Den Apfel in kleine Stückchen schneiden.
- In einem separaten Schälchen das Puddingpulver in 6 EL Milch auflösen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Zimt, Zucker und das aufgelöste Puddingpulver in das heiße Milch-Apfelsaft-Gemisch rühren, die Apfelstückchen dazu geben und die Masse kurz unter ständigem Rühren aufkochen, bis sie langsam angedickt ist. Nach ein paar Minuten sollte die Masse richtig dickflüssig sein und wird auf den Teig gefüllt.
- Den 50 Minuten backen (Backzeit variiert je nach Backofen). Damit der Pudding richtig fest wird, sollte der Kuchen mind. 1,5 Stunden nach dem Backen im Kühlschrank stehen.
- Die weiße Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen und mit dem Vanillezucker und Frischkäse verrrühren.
- Kurz vor dem Servieren die Torte mit dem Frosting bestreichen, mit Zimt bestäuben und mithilfe einer Ausstechform Sterne verschiedener Größen aus einem Apfel stechen.
- Die Sterne als Finish auf den Kuchen legen und servieren.
Tipp
Falls du eine Sahnehaube als Frosting bevorzugst, kannst du 300ml vegane Schlagsahne mit 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen und auf die Torte als Creme streichen. Vor dem Servieren mit Zimt bestäuben.
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