Nov 25, 2023 Kuchen
Apfel-Pudding-Kuchen
(4)
Portionen: 12 Stücke
Vor- und Zubereitungszeit: 60 Minuten inkl.Backzeit
Der Herbst und Winter ist die Zeit für Apfelkuchen, warmen Kakao und gemütliche Stunden mit den Lieben oder einem guten Buch auf der Couch.
Hier habe ich für euch ein schnelles Rezept für einen himmlischen Apfelkuchen mit der Puddingfüllung, der nicht nur im Herbst gut schmeckt. Vegan, schnell zubereitet ohne Schnickschnack♥
Probiert das Rezept unbedingt aus, es wird jedem gut schmecken.
Zutaten
- Für die Füllung:
- 2 Äpfel plus 2 TL Zucker plus 2 TL Zimt
- 800ml Sojadrink Vanille
- 90g Speisestärke
- 1 EL Wasser
- 50g Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- Für die Streusel:
- 80g Mehl
- 50g Pflanzenmargarine/pflanzliche Butter
- 1 TL Zimt
- 40g Zucker
Zubereitung
- Die Backform einfetten und den Backofen auf 180Grad/Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Esslöffel vermischen, Apfelmark und Butter hinzufügen. Mit einem Handrührgerät miteinander vermixen.
- Den Teig auf dem Boden der Backform auslegen und mit ca. 1/4 des Teiges einen ca. 3 cm hohen Rand in der Backform bilden. Der Teig wird recht klebrig sein, schmeckt später aber umso besser.
- Für die Füllung den Vanilledrink in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, so dass sie nicht anbrennt.
- In einem separaten Schälchen die Speisestärke in etwas Wasser auflösen.
- Mark der Vanilleschote, Zucker und die aufgelöste Speisestärke in den heißen Vanilledrink einrühren. Die Masse unter ständigem Rühren nochmal kurz aufkochen, bis sie dickflüssig ist.
- Den Pudding in die Backform auf den Teig füllen.
- Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, in einer Schüssel mit Zucker und Zimt vermischen.
- Apfelgeschmisch auf dem Pudding verteilen und vorsichtig in dn Pudding drücken.
- Die Zutaten für die Streusel mit einem Mixer vermischen, so dass dicke Streuselklmupen entstehen. Die Streusel oben auf den Kuchen als Abschluss legen.
- Den Kuchen nun 50 Minuten backen (Backzeit variiert je nach Backofen).
- Damit der Pudding richtig fest wird, sollte der Kuchen mind. 1 Stunde nach dem Backen im Kühlschrank stehen.
Tipp
Der Kuchen hält sich 2 Tage im Kühlschrank und eignet sich perfekt für Besuch.
Das sagen andere über: Apfel-Pudding-Kuchen
4 Bewertungen