Mai 11, 2023 Frühstück
Knusprige Sonntagsbrötchen
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Portionen: 8 mittelgroße Brötchen
Vor- und Zubereitungszeit: inklusive Backzeit 60 Minuten
Selbstgebackene Brötchen schmecken doch besonders gut und eigentlich noch viel besser als die vom Bäcker♥
Hier habe ich für euch ein Ruck-zuck-Rezept für leckere Brötchen, die im Handumdrehen mit wenigen Zutaten gebacken sind. Lauwarm schmecken sie am besten!
Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe
- 2 TL Agavendicksaft
- 250g Roggenmehl Type1150
- 250g Weizenmehl Type405
- 2 TL Salz
- 300ml ungesüßte Sojamilch
- etwas Mehl für die Hände
- 3 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- Die Hefe wird einem kleinen Schälchen mit dem Agavendicksaft verrührt, bis die Hefe sich auflöst.
- Das Mehl und Salz werden vermischt und die Milch und Hefemischung hinzugefügt. Die Mischung wird gut verknetet (am besten mit einer Küchenmaschine), bis ein fester Teig entsteht.
- Die Hände werden mit etwas Mehl bestäubt, damit der Teig nicht zu sehr daran klebt.
- Aus dem Teig werden ca. 8 mittelgroße Brötchen geformt. Die Brötchen werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und von oben entweder mit etwas Mehl oder Sonnenblumenkernen dekoriert.
- Die Brötchen werden ca. 35-40 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) gebacken, bis sie knusprig sind. Nach 20 Minuten Backzeit wird mit einem Messer oben in die Brötchen vorsichtig ein Kreuz geschnitten, damit sie gut aufgehen.
Tipp
Damit sie noch knuspriger werden, könnt ihr ein kleines backofenfestes Gefäss mit Wasser befüllen und zusätzlich auf das Backblech in den Backofen stellen. Lauwarm schmecken die Brötchen am besten!
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