Okt 4, 2024 Desserts
Birnen-Nuss-Tarte
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Portionen: 12 Stücke (28er-Backform)
Vor- und Zubereitungszeit: 60 Minuten inkl. Backzeit
Langsam wird es richtig herbstlich draußen und was passt da besser als eine vegane Tarte mit Birnen und karamellisierten Nüssen?
Diese Tarte ist ganz fix zubereitet, da ich mich für einen fertigen Tarte-Teig entschieden habe. Der Teig erleichtert die Arbeit und man kann noch schneller die leckere Tarte geniessen.
Zutaten
- Margarine zum einfetten der Backform
- 1 Packung gekühlter, frischer Tarteteig 300g (rund)
- 2 Birnen
- 800m l Soja-Vanilledrink
- 90g Speisestärke
- Für die karamellisierten Nüsse:
- 70g pflanzliche Butter
- 70g Zucker
- 150g Pekan-Nüsse/Walnüsse
- Zimtzucker nach Belieben zum Bestreuen
Zubereitung
- Zuerst die Backform einfetten und den Teig in der runden Backform auslegen.
- Den Backofen auf 180Grad/Umluft vorheizen.
- Für die Füllung den Vanilledrink mit dem Zucker aufkochen.
- Sobald der Vanilledrink heiß wird, die Speisestärke in einem Glas mit 2 EL Wasser auflösen einrühren und mit einem Schneebesen gut vermischen, so dass alle Klümpchen sich auflösen. Die flüssige Speisestärke nun in den Topf zu dem Vanilledrink gießen.
- Die Masse unter ständigem Rühren aufkochen, bis sie andickt. Nach ein paar Minuten sollte die Masse richtig dickflüssig sein und kann auf den Teig gefüllt werden.
- Die Birnen entkernen, in dünne Scheiben schneiden und kreisförmig auf dem Pudding verteilen.
- Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen und immer wieder umrühren.
- Die Nüsse dazu geben und unter ständigem Wenden karamellisieren.
- Zum Schluss die karamellisierten Nüsse auf der Tarte verteilen und die Tarte ca. 45 Minuten bei 180 Grad/Umluft backen.
- Vor dem Servieren die Tarte ca. 1 Stunde abkühlen lassen, damit die Puddingfüllung richtig fest wird.
Tipp
Im Kühlschrank hält sich die Tarte 2 Tage frisch.
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