Dez 15, 2023 Hauptgerichte
Rotkohl-Rouladen
(4)
Portionen: 8 Rouladen
Vor- und Zubereitungszeit: 80 Minuten
Langsam wird es festlich! Weihnachten steht vor der Tür und natürlich soll es passend dazu festliche, vegane Rezepte geben. Die aber wie immer bei mir einfach in der Zubereitung sind. Hierzu passt eine dunkle Sauce, Rosenkohl und selbstgemachte Klöße. Das Rezept für die Sauce findet ihr unterhalb, das Rezept für die Klöße gibts bald auf meinem Blog.
Vegan kochen ist so einfach und hiermit könnt ihr festlich die ganze Familie begeistern.
Zutaten
- 150g Belugalinsen
- 150g Dinkelreis
- ein Rotkohl mit großen Blättern
- Bratöl
- 100g vorgekochte Maronen
- 100g braune Champignons
- 2 Möhren
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 50ml Rotwein zum ablöschen
- 2 Stängel glatte Petersilie
- Für die Sauce:
- 1/4 Stange Porree
- 1 TL vegane Butter
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleine Möhre
- 1 EL Mehl
- 50 ml Rotwein
- 500ml Wasser
- 2 TL Gemüsebrühe
- 1/2 TL Senf
- 1 TL Salz
- 1 TL heller Balsamico
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Speisestärke zum andicken
- 50ml Rotwein zum ablöschen der Rouladen
- Küchengarn
Zubereitung
- Linsen und Dinkelreis nach Packungsanleitung kochen.
- Den Rotkohl in einem großen Topf mit kochendem Wasser legen und ca.5 Minuten kochen (die Blätter lassen sich so einfacher entfernen).
- Die roten Zwiebeln und Knoblauch schälen und zerkleinern. In einem Wok 2 EL Bratöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch 1 Minute bei hoher Temperatur dünsten.
- Die Möhren und Champignons in mundgerechte Stückchen schneiden, ebenfalls in den Wok geben und 3 Minuten unter ständigem Wenden braten.
- Die Maronen klein schneiden und mit den Linsen und Dinkelreis in den Wok geben. Die Mischung nach Bedarf salzen und mit 50ml Rotwein ablöschen.
- Die Petersilie waschen, in kleine Stückchen schneiden und auf der Gemüse-Linsen-Mischung verteilen.
- Die Rotkohlblätter vorsichtig vom Kohlkopf lösen und den Strunk V-förmig rausschneiden.
- Nun wird die Sauce zubereitet. Dafür Porree, Zwiebel und Möhre in Stückchen schneiden.
- Die Butter in einem Topf erhitzen. Sobald sie zerlassen ist, Porree, Möhre und Zwiebeln dazu geben und unter ständigem Rühren 2 Minuten dünsten.
- Das Mehl dazu geben, gut mit den anderen Zutaten vermischen und mit Rotwein ablöschen.
- Die restlichen Zutaten nun auch dazu gegeben, gut verrühren und die Sauce 15 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln.
- Die Sauce mit Salz abschmecken, 2 TL Speisestärke in einer kleinen Tasse mit 1 EL Wasser auflösen und zum andicken in die Sauce gegeben. Die Sauce kurz aufkochen, nach kurzer Zeit wird sie dickflüssig.
- Mit einem Pürierstab die Gemüsestückchen in der Sauce pürieren. Alternativ kann man die Stückchen auch nicht pürieren und so servieren.
- Die Rouladen nun zubereiten – zwei Rotkohl-Blätter ineinander legen und mit der Gemüse-Linsen-Mischung befüllen. Die Blätter vorsichtig zusammenrollen und mit Küchengarn verschließen.
- In einer großen Pfanne 2 EL Bratöl erhitzen und die Rouladen von allen Seiten 10 Minuten braten, so dass die Kohlblätter weich werden. Zum Schluß mit 50ml Rotwein ablöschen und gemeinsam mit der Sauce servieren.
Tipp
Man kann die Rouladen gut einen Tag vor Verzehr zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
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