
Mai 9, 2023 Gebäck
Nussstrietzel
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Portionen: 8 Stücke
Vor- und Zubereitungszeit: inklusive Backzeit 2,5 Stunden
Ich liebe es zu backen.
Der Moment, wenn man den Backofen öffnet und die ganze Küche nach leckerem Gebäck duftet.
Hier habe ich ein einfaches Rezept für einen leckeren Nussstrietzel mit Haselnüssen und Marzipan.
Die Kombination finde ich perfekt und wird jedem schmecken.
Zutaten
- Für den Teig:
- ½ Würfel Hefe
- 200ml lauwarme Mandelmilch
- 330g Weizenmehl Type405
- 40g Zucker
- Für die Füllung:
- 125g Marzipan
- 100g gemahlene Haselnüsse
- 40g vegane Butter (Zimmertemperatur)
- 60g Zucker
- 50ml Mandelmilch
- 3 EL Mandelmilch zum bestreichen
- Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
- Die Hefe wird in der lauwarmen Milch aufgelöst und vorsichtig mit einem Esslöffel verrührt.
- Das Mehl wird mit dem Zucker in einer Rührschüssel vermischt. In dem Mehl wird eine Mulde gebildet und dort die Milch-Hefemischung hineingegossen.
- Die Zutaten werden 5 Minuten verknetet, bis eine feste Teigmasse entsteht.
- Der Teig wird mit einem sauberen Küchenhandtuch abgedeckt und soll an einem warmen Ort 1 Stunde „gehen“.
- Nach der Gehzeit wird der Teig nochmal durchgeknetet und auf einer bemehlten Fläche zu einem Quadrat ausgerollt.
- Der Backofen wird auf 180°/Umluft vorgeheizt.
- Das Marzipan (Zimmertemperatur) wird mit einer Küchenreibe geraspelt und mit den restlichen Zutaten (bis auf 3 EL Mandelmilch und den Puderzucker) verknetet.
- Der Teig wird mit der Nussfüllung bestrichen und von einer Seite eingerollt.
- Die Teigrolle wird mittig durchgeschnitten (die letzten Zentimeter bleiben zusammen).
- Aus den Hälften wird ein Zopf geflochten. Die Innenseiten werden vorsichtig nach außen gedreht, so dass die Füllung zu sehen ist.
- Der Hefezopf wird mit Mandelmilch bestrichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und 25 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken.
- Nach der Backzeit soll der Hefezopf 10 Minuten abkühlen. Vor dem Servieren kann er mit Puderzucker bestäubt werden.
Tipp
Die Haselnüsse können auch gegen Walnüsse oder gemahlenen Mohn getauscht werden.
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