
Backofen-Falafel mit cremigem Dipp
(0)FALAFEL… Wer liebt sie auch so sehr wie ich?
Für mich sind sie ein absoluter Allrounder, deshalb war die Kategorisierung gar nicht so einfach.
Als Snack auf einer Party, perfekt zum Sonntagsbrunch, als meal prep für lange Tage, als Beilage zu einem leckerem Curry oder einfach nur als Lieblings-Zutat in deiner Bowl.
Du entscheidest- überlege nicht zu lange, dieses Rezept solltst du unbedingt ausprobieren. Einfach, lecker und vegan.
Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Stängel frischer Koriander
- 1 Dose gekochte Kichererbsen (480g)
- 1 EL Öl
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1TL Salz
- Dipp
- 200g vegane Creme
- Saft einer halben Zitrone
- ½ TL Salz
- 3 TL 8-Kräuter-Mischung (tiefgekühlt)
Zubereitung
- Die Zwiebel wird geschält und in kleine Stückchen geschnitten.
- Der Koriander wird gewaschen und in Stückchen zerkleinert.
- Die Kichererbsen werden in ein Küchensieb abgegossen, kurz mit fließendem Wasser abgespült und in eine Schüssel gegeben. Die Zwiebel- und Korianderstückchen, Öl, Kreuzkümmel und Salz werden hinzugegeben.
- Mithilfe einer Küchenmaschine werden die Zutaten zu einer krümeligen Masse (nicht zu mehlig) zerkleinert.
- Der Backofen wird auf 190°/Umluft vorgeheizt.
- Mit den Händen wird daraus ein Teig geknetet, aus dem die Falafel-Bällchen geformt werden.
- Das Backblech wird mit Backpapier ausgelegt und die Falafel-Bällchen werden draufgelegt.
- Die Falafel werden 30 Minuten gebacken, bis sie goldbraun sind. Nach 15 Minuten werden sie vorsichtig mit einem Pfannenwender umgedreht, dann werden sie von mehreren Seiten braun.
- Während der Backzeit wird der Dipp zubereitet. Die vegane Creme wird mit dem Zitronensaft, Salz und 8-Kräutern verrührt.
- Der Dipp abgeschmeckt und nach Bedarf noch mit Salz verfeinert.
- Die goldbraunen Falafel werden gemeinsam mit dem Dipp serviert.
Tipp
Am besten schmecken sie lauwarm. Man kann sie auch gut als meal prep nehmen und in einer Frischhaltedose 2 Tage im Kühlschrank lagern. Als Alternative zum Backofen können sie 10 Minuten in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl von allen Seiten goldbraun gebraten werden.
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