
Mai 9, 2023 Gebäck
Möhren-Nuss-Kuchen
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Portionen: 10 Stücke
Vor- und Zubereitungszeit: inklusive Backzeit 90 Minuten
Möhren-Nuss-Kuchen – ein klassischer Winterkuchen? Viele verbinden diesen Kuchen auch mit Ostern.
Ich esse ihn jedoch ganzjährig gerne und du solltest dieses Rezept auch unbedingt mal ausprobieren.
Dann wirst du ihn bestimmt auch ganzjährig backen!
Zutaten
- 24er-Springform
- Für den Teig:
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 100g Weizenmehl Type405
- ½ Päckchen Backpulver
- 150g Zucker
- 100ml Rapsöl
- 200ml Mandelmilch
- 200g geraspelte Möhren
- Für das Frosting:
- 100ml pflanzliche Sahne
- 100g veganer Frischkäse
- 1 EL Zitronensaft
- 150g Puderzucker
- 1 EL Haselnüsse (als Deko)
Zubereitung
- Der Backofen wird auf 180° Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
- Die trockenen Zutaten werden in einer Schüssel vermischt, Öl und Milch werden dazu gegeben.
- Mit einem Mixer wird alles zu einem cremigen Teig verrührt.
- Die Möhren werden gewaschen, geraspelt und unter den Teig gehoben.
- Die Backform wird eingefettet und der Teig eingefüllt.
- Der Kuchen wird 45 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken.
- Nach der Backzeit soll der Kuchen 15 Minuten abkühlen. In der Zwischenzeit wird das Frosting zubereitet.
- Die Sahne wird steif geschlagen und mit den restlichen Zutaten zu einer cremigen Masse verrührt.
- Das Frosting wird auf den Kuchen gestrichen, die Haselnüsse werden mit einem Messer zerkleinert und als Deko drauf gestreut. Der Kuchen ist nun servierfertig.
Tipp
Den Kuchen kann man für Besuch gut vorbereiten und einen Tag zuvor backen. Das Frosting sollte erst kurz vor dem Servieren auf den Kuchen gestrichen werden.
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