Vegane Rezepte –

schnell und einfach!

Die Annahme, dass vegane Ernährung langweilig und nicht ausgewogenen ist, ist schon lange nicht mehr zeitgemäß. Die vegane Küche ist extrem vielfältig und kann auch nicht nur von Veganern genossen werden. Denn auch wenn du ab und zu auf tierische Produkte verzichten oder weniger Fleisch essen möchtest, bietet veganes Essen eine gesunde, leckere und einfache Abwechslung.

Von leckeren Frühstücksideen über knackige Salate bis hin zu unwiderstehlichen Desserts – die vegane Ernährung bietet für jeden das Richtige. Bei meinen Rezepten liegt mir besonders am Herzen, dass die veganen Rezepte für Anfänger leicht umsetzbar sind und möglichst einfache Zutaten verwendet werden.

 

Sind vegane Rezepte aufwendig und teuer?

Grundsätzlich ist die Zubereitung von veganen Rezepten nicht aufwendiger. Dennoch erfordert es immer Zeit, wenn man etwas neues lernt und so erfordert auch hier der Umstieg etwas Zeit. Dazu ist es ein enormer Vorteil, dass alte Rezepte nicht entsorgt, sondern lediglich hingehend auf die vegane Küche umgeändert werden müssen. Dadurch rückt nicht der „Verzicht“ auf tierische Produkte in den Vordergrund, sondern die Erweiterung des kulinarischen Horizontes, da du so neue Lebensmittel und Zubereitungsarten kennenlernen kannst. Außerdem wird die Auswahl an veganen Ersatzprodukten immer größer, sodass Einsteigern der Umstieg erleichtert wird, weil nicht auf den Geschmack und die Konsistenz von tierischen Produkten verzichtet werden muss.

Die vegane Ernährung ist auch nicht teurer als Fleisch und Milchprodukte zu kaufen. Bei dem Preisvergleich kommt es ganz auf die Qualität der Produkte an. Sobald du die gleiche Qualitätsstufe bei beispielsweise Tofu und Hähnchen vergleichst, bewegst du dich schon im gleichen Preissegment. Klar, aktuell ist es noch so, dass einige vegane Fertigprodukte teurer als tierische Fertigprodukte sind, weil die Nachfrage noch nicht so hoch ist. Allerdings gilt generell für Fertigprodukte, dass diese teurer als die frische Zubereitung der Grundzutaten sind. Neben dem höheren Preis machen Fertigprodukte nicht satt und versorgen den Körper nicht mit den nötigen Nährstoffen. Stattdessen kannst du auch innerhalb von 20 Minuten ein schnelles, einfaches, gesundes und veganes Rezept kochen.

 

Rezept-Ideen

Die vegane Ernährung kann unkompliziert und einfach sein. Von einem leckeren Frühstück, über abwechslungsreiche Hauptgerichte und kalte Küche, sowie Desserts und süße Backrezepte ist alles dabei. Um das vegane Essen so leicht wie möglich zubereiten zu können, möchte ich dir ein paar Tipps an die Hand geben.

Frühstücksideen

Genießerisch und gestärkt in den Tag starten – wie ginge das besser als mit einem leckeren und ausgewogenen Frühstück? Vegan frühstücken geht ganz einfach. Und schmeckt unglaublich gut. Ich zeige dir, wie!

Knusprige Brötchen

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Knusprige Brötchen  Selbstgebackene Brötchen schmecken doch besonders gut und eigentlich noch viel besser als die vom Bäcker♥ Hier habe ich für euch ein Ruck-zuck-Rezept für leckere Brötchen, die im Handumdrehen mit wenigen Zutaten gebacken sind. Lauwarm...

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Knusprige Müsliriegel

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Knusprige Müsliriegel  Ihr liebt schnelle, vegane Snacks und seid auf der Suche nach einem gesundem Rezept? Ich finde Müsliriegel super praktisch, man kann sie gut mitnehmen oder auch mal schnell snacken, wenn der große Hunger kommt und das Kochen noch etwas Zeit...

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Salate

Für den kleinen Snack zwischendurch oder als vollwertige Mahlzeit. Salate gehen eigentlich immer und sind alles andere als eintönig. Lass dich von meinem Salat-Rezepten überzeugen!

Würziger Brot-Salat

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Würziger Brot-Salat  Dieser Brot-Salat gehört zu meinen absoluten Favoriten! Er ist schnell zubereitet, die Zutaten erhält man in jedem Supermarkt und spontaner Besuch liebt den Salat auch. Eigentlich ist es ein klassischer Sommer-Salat, aber gerade zu...

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Bunte Protein-Bowl

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Schneller Tomaten-Salat

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Schneller Tomaten-Salat  Ein schneller, veganer Salat, ein frisches Baguette und ein lauer Sommerabend? Mehr braucht man nicht, um glücklich zu sein. Hier habe ich für euch ein schnelles und sehr leckeres Rezept für einen Tomaten-Salat. Klingt gut, oder? Ist es auch!...

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Hauptgerichte

Stillen wir den kleinen oder auch großen Hunger mit einem leckeren veganen Hauptgericht! Der Vielfalt sind hier so gut wie keine Grenzen gesetzt. Du wirst überrascht sein, was du ohne tierische Zutaten so alles zaubern kannst!

Kartoffelcurry mit Falafeln

Kartoffelcurry mit Falafeln

Kartoffelcurry mit FalafelnAsiatisches Essen ist für mich immer ein kleiner Ausflug in die Ferne und schöne Gedanken an türkises Meer, exotische Früchte und nette Menschen. Und zusätzlich ist es meistens vegan! Man kann sehr gut asiatisch vegan kochen und eure Freunde...

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Würzige Kartoffelpfanne

Würzige Kartoffelpfanne

Würzige Kartoffel-Pfanne  Kartoffeln sind für mich ein Klassiker, der vielseitig einsetzbar ist. Gerade in der veganen Kochwelt kann man damit eine große Rezeptvielfalt zaubern und zudem sind Kartoffeln auch sehr gesund und sättigend. Hier habe ich ein schnelles...

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Würziger Brot-Salat

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Würziger Brot-Salat  Dieser Brot-Salat gehört zu meinen absoluten Favoriten! Er ist schnell zubereitet, die Zutaten erhält man in jedem Supermarkt und spontaner Besuch liebt den Salat auch. Eigentlich ist es ein klassischer Sommer-Salat, aber gerade zu...

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Desserts

Versüße dir den Alltag mit einem köstlichen Dessert! Unglaublich süß muss es aber hier natürlich nicht sein. Und ganz bestimmt ist auch hier für jedes Schleckermäulchen das Passende dabei.

Knackige Haselnuss-Riegel

Knackige Haselnuss-Riegel

Knackige Haselnuss-RiegelWer von euch snackt auch gerne? Und wenn es dabei auch noch gesund ist, perfekt ♥️ Hier habe ich für euch ein Rezept für vegane Haselnuss-Riegel mit knackiger Schokoladen-Schicht. Ohne backen, innerhalb kürzester Zeit zubereitet und...

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Backen

Vom mundgerechten Plätzchen bis hin zum Augenschmaus Torte: Mit meinen veganen Backrezepten begeisterst du ganz bestimmt auch Freunde und Familie beim gemeinsamen Schlemmen.

Neujahrsbrezeln

Neujahrsbrezeln

NeujahrsbrezelnPassend zu Silvester gibts ein Rezept für leckere, vegane Neujahrsbrezeln. Man kann sie gut verschenken oder auch einfach selbst geniessen.  Zutaten für ca. 10 Brezeln:   ½ Würfel frische Hefe 250ml lauwarme Mandelmilch 500 g Weizenmehl Typ405 80g...

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Lebkuchen

Lebkuchen

Himmlische Lebkuchen  Lebkuchen mag doch eigentlich jeder gerne! Und diese schmecken besonders gut, der Teig ist richtig fluffig und seitdem esse ich nur noch selbstgebackene Lebkuchen. Sie eignen sich auch hervorragend als Geschenk♥ Das Rezept gelingt jedem und...

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Winterliche Apfeltorte

Winterliche Apfeltorte

Winterliche Apfeltorte  Es wird früh dunkel und man kann die Abende auf der Couch mit einer kuscheligen Decke verbringen. Für Kaffeebesuch von den Liebsten ist diese vegane Apfeltorte perfekt. Sie ist wie immer einfach mit herkömmlichen Zutaten zubereitet und...

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Warum vegan ernähren?

Eine vegane, also pflanzenbasierte, Ernährung ist gut für den Körper, die Umwelt und natürlich die Tiere.

  1. Gesundheit: Veganer leiden seltener an Übergewicht und dessen Folgeerkrankungen, wie Bluthochdruck, Typ-2-Diabetes, Herzkreislauferkrankungen und Krebs.
  2. Umweltschutz: Durch die Nutztierhaltung kommt es zu Schäden in der Umwelt, da für die Tierhaltung und Futterproduktion Wälder gerodet werden müssen. Dazu ist die Massentierhaltung der größte globale Co2-Treiber.
  3. Tierwohl: Allein in Deutschland werden über 700 Millionen Tiere jährlich geschlachtet. Viele dieser Tiere leben in schlechten Lebensbedingungen. Als Beispiel: Ein Mastschwein muss mit weniger als einem Quadratmeter Fläche auskommen.

So ganz stimmt es nicht, dass die vegane Ernährung automatisch zu einem Nährstoffmangel führt. Die Nährstoffdichte ist in pflanzlichen Lebensmitteln viel höher als in tierischen Produkten. Natürlich gibt es die ein oder anderen Nährstoffe, welche besonders in tierischen Produkten in großen Mengen enthalten sind, beispielsweise Eisen, Jod oder Vitamin B12.

Diese können allerdings auch ohne Probleme in Form von Nahrungsergänzungsmitteln aufgenommen werden.

 

Welche Zutaten sind besonders empfehlenswert für vegane Rezepte?

Anstatt Fertigprodukte zu kaufen, ist es besser, auf Grundzutaten, wie Pasta, Bohnen, Linsen und Hirse zurückzugreifen. Diese Lebensmittel sind günstig, lange haltbar und bieten sich an, um damit Gerichte vorzubereiten. Außerdem sind Linsen, Bohnen und Erbsen optimal für eine vegane Ernährung, weil dadurch wichtige Eiweiße und Ballaststoffe aufgenommen werden können. Die Anschaffung eines Mixers kann die Umsetzung von veganen Rezepten für Anfänger erleichtern, indem Gemüse in Suppen oder Smoothies verwertet wird. Zudem ist es zeiteinsparend, vorrausschauend zu kochen, indem vorgekocht wird oder Sachen eingefroren werden. Bei pflanzlichen und tierischen Gerichten macht die Würze ein Gericht aus, sodass mehrere Variationen von ähnlichen Gerichten kreiert werden können. Besonders sinnvoll: die Zutaten beim Erzeuger kaufen, um frische und saisonale Ware in den Gerichten verwerten zu können.