Vegane Backideen

Vegan Backen – ich zeige dir wie!

Immer mehr Menschen ernähren sind vegan oder versuchen die tierischen Produkte immer mehr durch pflanzliche zu ersetzen. Vor allem in Bezug auf Hauptgerichte stellt das keine große Herausforderung dar. Viele Grundzutaten von Hauptgerichten, wie Nudeln, Kartoffeln und Gemüse sind pflanzlich.

Beim Backen sieht das etwas anders aus, denn Milch, Eier und Butter gehören in so gut wie jeden Kuchen und sind nicht vegan. Dazu kommt, dass die Schrittvorgaben und Mengenverhältnisse genauestens eingehalten werden müssen, um das gewünschte Endresultat zu erzielen. Doch für leckere, vegane Rezepte zum Backen sind überhaupt keine ausgefallenen Zutaten notwendig. Ich zeige dir raffinierte aber dennoch einfache Rezepte, mit völlig normalen Zutaten – nur eben vegan

 

Backen ohne Butter, Milch(-produkte) und Ei – geht das?

Vegane Backrezepte sind auch mit wenig Erfahrung in der veganen Küche leicht umzusetzen. Neben vielen normalen Backzutaten, wie Öl oder Mehl, gibt es viele pflanzliche Ersatzprodukte für Butter, Milchprodukte und Eier.

Anstelle von Butter kannst du eine vegane Alternative einsetzen, die weder den Geschmack noch die Konsistenz verändert, weil diese genauso schnittfest ist. Allerdings musst du bei der Verwendung von Margarine als Alternative aufpassen, weil diese nicht immer vegan ist und die Konsistenz viel weicher ist als bei Butter. Aus diesem Grund sollte man auf die gewünschte Konsistenz achtgeben.

Milch kann 1:1 durch pflanzliche Milch ausgetauscht werden. Trotzdem sollte auf den Eigengeschmack der Milch geachtet werden. Abhängig von den restlichen Zutaten kann abgeschmeckt werden, ob Hafer-, Mandel-, Soja- oder Kokosmilch am besten in das vegane Backrezept passt. Für Quark und Joghurt gilt ebenfalls, dass sich diese problemlos durch die pflanzlichen Ersatzprodukte austauschen lassen. Wenn Sahne zum Aufschlagen benötigt wird, sollte darauf geachtet werden, dass die Eignung explizit auf der Verpackung steht.

Der Ersatz von Eiern ist die größte Herausforderung bei Rezepten für Vegane. Zwar gibt es hier mittlerweile auch Ersatzprodukte, dennoch ist dies bei Eiern sehr schwierig. Doch es gibt viele alltägliche Lebensmittel, die 1 bis 2 Eier ersetzen können. Dazu zählen beispielsweise Apfelmus oder Bananen.

 

Einfache und leckere Back-Ideen

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Ist veganes Backen automatisch gesünder?

Es wird fälschlicherweise oft gedacht, dass pflanzliche Lebensmittel grundsätzlich gesund, ballaststoffreich und kalorienarm sind. Dennoch gibt es auch vegane Backrezepte, die auf „normalen“ Zucker und Weizenmehl verzichten.

Grundsätzlich gilt in der pflanzlichen und tierischen Ernährung, dass die Menge der ausschlaggebende Punkt ist. Denn solange nicht zu oft zu süßen Backwaren gegriffen wird, kann es sich jeder mal erlauben, zu naschen.

 

Vorteile des veganen Backens

Das vegane Backen bringt einige Vorteile gegenüber dem herkömmlichen mit sich:

  • Umwelt: Boden, Gewässer & Klima leiden durch enormen CO2-Abdruck (Die Fleischindustrie produziert mehr Treibhausgase als Autos, LKWs, Schiffe und Flugzeuge zusammen)
  • Tierwohl: Massentierhaltung (z.B. müssen viele Tiere auf engstem Raum leben)Längere Haltbarkeit: Lebensmittelverschwendung wird gedämpft, weil pflanzliche Lebensmittel haltbarer als tierische sind
  • Gut verträglich: Auch für Allergiker kann die vegane Ernährung hilfreich sein, weil z.B. keine Laktose enthalten ist
  • Meistens schneller zubereitet: Es müssen nur die trockenen und nassen Zutaten mit der Hand umgerührt und nicht gemixt werden