Käsekuchen mit Zimtäpfeln

Ein Wochenende ohne Kuchen ist doch unvorstellbar, oder? Hier habe ich für euch ein schnelles Rezept für einen himmlischen Käsekuchen, der nicht nur im Winter gut schmeckt. Vegan, schnell zubereitet ohne Schnickschnack. Lauwarm schmeckt er am besten ♥

Ihr benötigt folgende Zutaten für den Teig für eine 26er Springform:

  • 250 g Pflanzenmargarine
  • 130 g Zucker
  • ein Päckchen Vanillezucker
  • 250g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • drei Esslöffel Apfelmark (als Ei-Ersatz)

Ihr benötigt folgende Zutaten für die Füllung:

  • drei Äpfel plus 3 Esslöffel Zucker plus 2 Teelöffel Zimt
  • 1,5 Packungen Vanillepuddingpulver (zum kochen)
  • 120g Zucker
  • 60 g geschmolzene Pflanzenmargarine
  • 600g vegane Quark-Alternative Vanille (Skyr)
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung: 
1. Zuerst wird die Backform gefettet und die Zutaten für den Teig alle gut miteinander vermixt.

2. Dann wird der Teig auf dem Boden der Backform ausgelegt und mit ca. 1/4 des Teiges bildet ihr einen ca. 3 cm hohen Rand in der Backform.

3. Nun wird die Füllung zubereitet. Hierfür wird die Margarine geschmolzen; während dessen könnt ihr in einer separaten Schüssel die klein geschnitten Äpfel mit dem Zucker und Zimt vermischen. Das Apfelgeschmisch (bis auf einen Esslöffel, der nachher oben auf den Kuchen als Deko gelegt wird) wird nun auf dem Boden des Teiges verteilt.

4. Die geschmolzene Margarine wird nun mit den restlichen Zutaten der Füllung (bis auf das Puddingpulver) gut vermischt, so dass eine cremiges Masse entsteht.

5. Zum Schluß wird das Puddingpulver mit der cremigen Masse mit einem Mixer gut vermischt und dann kann die Füllung in die Backform gefüllt werden.

6. Der Kuchen sollte nun bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen (Backzeit variiert je nach Backofen). Lasst ihn kurz abkühlen, bestreut dann den leckeren Kuchen noch mit etwas Puderzucker und legt die restlichen Äpfel oben drauf. Lauwarm schmeckt der Kuchen am besten 🙂

Leicht gemacht – himmlisch – lecker!

image_printRezept drucken